Копченые продукты считаются деликатесом. Обработка таким способом мяса и рыбы не только придает им особый вкус, но и увеличивает срок годности. Устройства для копчения в домашних условиях стоят недешево. В этом случае можно сделать коптильню самостоятельно. Для этого нужно изучить принципы работы такого аппарата и особенности обработки продуктов.
Варианты копчения в домашних коптильнях какие бывают?
Самый утончённый вкус приобретают продукты, приготовленные методом холодного копчения. Температурный диапазон в этом случае варьирует от 30 до 50 °C. Такое лёгкое воздействие отражается на продолжительности приготовления копчёных продуктов. Например, маленькая рыба коптится данным способом в среднем 6-7 часов. А на приготовление массивных мясных продуктов может уйти 2-3 дня.
Главным минусом выступает продолжительность обработки. Также стоит отметить, что продуктам предшествует кропотливая подготовка, которая может занять от одного до двух часов до двух суток.
Срок годности продуктов, приготовленных в самодельной коптильне холодного типа, может быть разным. Такая обработка оказывает существенное влияние на этот показатель. Например, копченые куриные окорока сохраняют свой вкус и не портятся до одного года в прохладном сухом месте. Стоит сказать, что не рекомендуется хранить такую провизию в холодильнике, так как она в этом случае портится очень быстро (приблизительно за 1 месяц).
Обратите внимание!При копчении продуктов их размещают над источником дыма на стальной проволоке.
Распространенный способ копчения провианта – горячее копчение. Температура при этом достигает 120 °C, минимально 70 °C. В коптильне для дома такой деликатес готовят от 15 минут до 4 часов. Преимущество метода в том, что продукт не нуждается в предварительной обработке.
Минус горячего метода заключается в том, что продукты, полученные этим способом, не обладают таким утонченным вкусом, как мясо и рыба, прошедшие обработку при более низкой температуре. Срок годности также не идет ни в какое сравнение со сроком хранения копченостей, полученных предыдущим методом, и составляет всего около 32-36 часов.
Сегодня существует ещё один метод копчения – полугорячий. В этом случае процесс приготовления пищи осуществляется при температуре 60-70 градусов Цельсия. Для реализации этого метода достаточно изготовить собственными руками домашнюю коптильню.
Качество вкуса обработанного таким способом продукта и срок его хранения соответствуют продукту, приготовленному в горячей коптильне. Такой метод чаще всего применяют охотники и рыбаки.
Холодный коптил своими руками: конструкция
Устройство для приготовления блюд холодным способом с длинной трубой делает пищу менее вредной. Газы, проходящие по трубке, полностью сгорают, что предотвращает образование канцерогенов в дыме. Канцерогены оседают на стенках трубы и не попадают в еду.
Мясо, подвергнутое холодной обработке, имеет длительный срок годности. В среднем оно хранится два месяца. Этот показатель зависит от того, какое мясо было приготовлено, от его объема и так далее. Самодельные коптилки условно подразделяются на три части:
- топку;
- коптильную камеру;
- дымоходную трубку.
Фото коптильни ускорят понимание ее устройства. Для постройки топливника можно использовать различные материалы: кирпич, бетонные блоки и оцинкованную сталь. В резервуаре обязательно должно быть место для зольника.
Полезная информация!Обязательное условие для такого бункера – простота очистки от золы. Некоторым мясным продуктам приходится подвергаться обработке в течение нескольких дней, поэтому процесс удаления продуктов сгорания должен быть максимально упрощен.
Холодное копчение широко применяется в рыбных коптильнях. Самостоятельное изготовление такого устройства не представляет сложности при наличии нужных инструментов и соблюдении инструкции.
Важно запомнить, что во время розжига щепы или любого другого материала выделяется едкий дым. Чтобы обезопасить продукт, нужно установить специальную заслонку. В большинстве случаев ее делают в виде крышки топочного бункера. Заслонка выполняет разграничивающую функцию и может, в зависимости от своего положения, регулировать направление движения дыма.
Как построить коптильню холодного типа для копчения рыбы и мяса?
Основой для самодельной коптилки такого типа чаще всего служит старая металлическая бочка. Ее конструкция идеально подходит для холодного копчения. При желании камеру можно выполнить практически из любого материала, подходящего по конструкции. Температура внутри устройства невелика и не требует организации пожароустойчивых элементов.
Специалисты не советуют изготавливать коптильню из материалов с пористой структурой, так как они будут впитывать дым и влагу, что приведет к образованию осадка с неприятным запахом. Лучшим материалом для изготовления устройства является нержавеющая сталь. Именно поэтому обычная бочка – оптимальный вариант. Коптильню из нее можно сделать своими руками очень просто.
В дне бочки следует проделать отверстие, соответствующее сечению дымоходной трубки. Через него в резервуар будет поступать дым для копчения. В верхней части бочки нужно установить держатели для продуктов из металлических прутьев, проволоки или сетки, на которую выкладывается мясо или рыба.
Нормальный процесс копчения требует задержки дыма внутри камеры. Специалисты рекомендуют использовать для этого мешковину (влажную). Она будет впитывать лишнюю влагу. Подобным образом организуется крышка для коптильни своими руками. Фото готовых конструкций помогут вам вникнуть в этот процесс быстрее.
Один из ключевых моментов самостоятельной сборки коптильни – обустройство дымоходной трубки. Ее тоже не рекомендуется собирать из пористых материалов. Желательно приобрести металлическую трубу, однако при ее использовании нужно запомнить, что она требует профилактических очисток, так как очень быстро накапливает сажу на внутренних стенках.
Установка дымохода под землей считается оптимальной. Такая конструкция обычно применяется один раз, что делает её популярной среди рыбаков и охотников.
Обратите внимание!Размеры коптильни должны соответствовать нуждам хозяев. Рекомендуется заранее определиться с количеством продуктов, которые будут обрабатываться в данной конструкции за один раз.
Для копчения пищи не следует применять щепу или дрова, содержащие смолы, то есть смолянистые породы деревьев: сосна и ель. Нельзя использовать древесину, которая при сгорании выделяет деготь (береза и клен). Для копчения продуктов питания лучше всего подходят такие породы деревьев, как дуб, яблоня, вишня.
Как сделать горячую коптильню в домашних условиях: отличие от холодной коптильни.
Горячее копчение рыбы и мяса – быстрая процедура, занимающая не более 4 часов. В случае обработки мелкой рыбы данный процесс можно провести всего за 15-20 минут. Средняя температура дыма во время приготовления копченостей таким способом приблизительно 100 °С. Для розжига горячей коптильни не принято использовать дрова, так как щепа является более подходящим топливом.
Использование щепы отражается на конструкции агрегатов. Приспособление отличается особенностями. Например, топочный резервуар в конструкциях находится непосредственно снизу камеры копчения. Отсутствует длинный дымовой канал. Это можно считать плюсом, поскольку сделать коптильню такого типа проще.
Специалисты отмечают, что нет никакой необходимости выполнять топку под древесину. При желании можно проводить копчение продуктов питания на газу или даже электроплите. Неважно, как будет реализован нагрев дна бочки снизу, но температуры должно хватать для того, чтобы щепа, расположенная на дне коптильни для дачи, начала тлеть.
Важно отметить, что резервуар для копчения должен быть полностью герметичным, иначе процесс не удастся реализовать правильно. Сегодня можно встретить устройства, в которых крышка оснащена гидравлическим затвором, организованным в форме буквы «П» и располагающимся по периметру резервуара для копчения. Гидрозатвор следует немного углубить и наполнить водой. Такой подход позволяет решить сразу две проблемы: обеспечивает защиту от воздуха снаружи и выполняет функцию барьера для дыма.
Мясные, рыбные и другие продукты могут располагаться на разных уровнях. Для этого подготавливают держатели: решетки или стандартные прутья. Чтобы было удобнее, прутья оснащают крючками для нанизывания продуктов. Посмотреть обучающие видео будет полезно.
Ещё одно отличие такой коптилки — наличие поддона. Его нужно для сбора жира, который выделяется из продуктов во время приготовления. Поддон делают съёмным и легко очищаемым.
Обратите внимание!Важно запомнить, что рыбий жир имеет низкую температуру воспламенения. Поэтому при изготовлении коптильных устройств для рыбы рекомендуют оснастить поддон отводящей конструкцией.
Как построить коптильню горячего и полугорячего типов своими руками?
Для начала желательно обратить внимание на чертежи горячих коптилок. Такие устройства, как уже говорилось выше, имеют некоторые отличия от агрегатов для холодного копчения. Самый подходящий материал для горячей коптильни – нержавеющая сталь. Если у вас есть старая металлическая бочка, то тогда процесс сборки агрегата значительно упрощается.
Изготавливая габариты из бочек, можно получить отличные варианты для дачи или частного дома. Однако подобные коптильни имеют стационарный характер.
При изготовлении мини-коптильни своими руками необходимо собрать небольшую камеру из нержавеющей стали.
В переносных агрегатах температура обычно равна полугорячему типу копчения. Такие приборы представляют собой ящик с крышкой. Готовность пищи наступает через 3-4 часа, а срок хранения продуктов около 3 дней.
Помимо ящика с крышкой коптилка включает в себя поддон для сбора жира и держатели. Пища обрабатывается следующим образом: резервуар ставят над огнем, насыпают щепу на его дно. Через некоторое время она начнет тлеть и выделять дым. Толщина стенок ящика должна быть не менее 1,5 мм, иначе коптильня деформируется под воздействием высоких температур.
Тип устройства — горячий или полугорячий — следует выбирать в зависимости от его назначения.
Как построить коптильню из кирпича дома?
Изготовленный из кирпича агрегат относится к профессиональному оборудованию. Для его монтажа требуется возведение фундамента, что сказывается на сроках сборки. Агрегат стационарный и не подлежит транспортировке, в отличие от более компактных моделей.
Первое, что требуется сделать перед сборкой кирпичной коптилки, – составить эскиз. Стоит сразу определить тип будущей конструкции. Например, большой популярностью пользуются кирпичные мангалы-коптильни. Своими руками их довольно трудно сделать, но все-таки можно.
В сети легко найти готовые проекты кирпичных построек. Наибольшим достоинством стационарного устройства для изготовления копчености является продолжительный срок службы.
Обратите внимание!Строительство коптильни из кирпича невозможно с использованием обычного материала.
Для постройки коптильни собственными силами потребуется купить огнеупорный кирпич.
Огнеупорный кирпич является самым приемлемым материалом для монтажа стационарных коптильных конструкций горячего типа. Важным моментом при этом считается подбор места для устройства, руководствуясь правилами пожарной безопасности. Расстояние от коптильни до любых построек (особенно из горючих материалов) должно составлять не менее 2 метров.
Самостоятельная сборка коптильни из нержавейки
По виду этот агрегат напоминает чемодан или коробку. Чтобы собрать небольшую конструкцию из стали, следует изучить эскизы этих устройств. Для сборки коптильни для квартиры или дома такого типа не рекомендуется применять слишком тонкие листы (менее 1-1,5 мм).
Маленькую коптилку можно брать на охоту, рыбалку или просто на природу. Компактность устройства позволяет легко транспортировать его с места на место. Внутри металлической коробки рекомендуется приварить уголки, на которых можно будет располагать решетку-гриль. При самостоятельном изготовлении схемы коптильни необходимо учесть все мелкие детали и указать их на рисунке.
Этот агрегат широко распространен и применяется повсеместно. Чаще всего используется горячее копчение. Но встречаются модели, обрабатывающие пищу при более низкой температуре (полугорячее копчение). Такие варианты часто подходят для использования на даче. Коптильня полугорячего типа обычно переносная.
Металлическая коптилка не позволяет контролировать температуру внутри камеры, поэтому мясо может перегореть и приобрести неприятный вкус. Отсутствует единая технология копчения в данной конструкции, а для розжига агрегатов из нержавейки используется щепа различных пород деревьев.
Как сделать портативную коптильню из холодильника
Старый холодильник на дачном участке обычно переоборудуют в мини-шкаф для инструментов и деталей. Но есть более практичное применение неисправного агрегата – из него получится компактная, но вполне удобная коптильня.
Чтобы превратить камеру холодильника в коптильню, важно строго придерживаться инструкции. Сначала освободите отсек от полок и других деталей. Затем в крышке устройства вырежьте отверстие, диаметр которого должен совпадать с размером дымоходной трубы, которая будет подключена к этому месту.
Обратите внимание!При сборке коптильни своими руками из холодильника обратите внимание на фотографии, демонстрирующие поэтапную трансформацию устройства.
Следующим шагом станет установка внутри камеры металлических уголков, на которые потом крепятся держатели для продуктов. Специалисты советуют разделить внутреннюю камеру холодильника на три части. После этого устанавливают 3 пары уголков: первая и вторая пара – для креплений металлических решеток, третья – для фиксации поддона, собирающего жир и сок.
В нижней части холодильной камеры устанавливается толстый металлический поддон для древесного топлива. Перед работой необходимо составить подробный эскиз коптильни с указанием всех размеров. На пол камеры в конце установки устанавливается электроплитка.
Для самостоятельного изготовления коптилки из старого холодильника важна герметичность камеры. Плохая прилегание дверцы к корпусу приведет к утечке дыма, и продукты будут готовиться неправильно.
Коптильня из бочки: самый простой и доступный вариант
Один из самых простых и доступных способов изготовления коптильни в домашних условиях подразумевает использование металлической бочки объемом не менее 100 л. Существует определенная последовательность действий, на которую стоит обратить внимание перед самостоятельной сборкой коптильни из бочки.
В первую очередь нужно срезать верхнюю крышку. Внутренние стенки бочки очищаются от грязи. В днище изделия вырезается круглое отверстие, к которому подсоединяется дымоход. Срезанную ранее крышку можно использовать в качестве поддона для жира, выделяющегося из мяса и рыбы в процессе их обработки. Этот элемент должен иметь меньший диаметр, чем бочка. В противном случае возникнет проблема с поступлением дыма в верхнюю часть самодельного коптильного аппарата.
Затем нужно изготовить держатели для продуктов питания и установить их в верхней части бочки. Для этого можно использовать любую подходящую решетку, металлическую сетку или отрезки арматуры с крючками. Чтобы ответить на вопрос о том, как сделать коптильню из бочки своими руками, следует ознакомиться с проиллюстрированной последовательностью действий. Это позволит визуально оценить простоту и преимущества данного способа.
Для надежной фиксации поддона потребуется сварочная аппаратура. С помощью сварки нужно приварить к стенкам бочки отрезки металлической арматуры, так чтобы эти отрезки пересекались в центре бочки и образовали крест. Фиксацию решеток выполняют посредством металлических уголков. Еще один вариант (самый простой) – использование саморезов.
Для понимания процесса советуем ознакомиться с чертежами коптильни. Фотографии помогут быстро разобраться с действиями на каждом этапе.
Последняя фаза в изготовлении коптилки – установка крышки. Ее можно сделать из мешковины или дерева. Второй способ требует организации отверстий, которые будут использоваться для удаления лишней влаги из резервуара. Для крышки коптилки лучше всего подойдут лиственные породы деревьев.
Постройка коптильни из газового баллона.
Если у вас есть старый газовый баллон, то его можно приспособить под самодельную коптильню. Процесс трансформации кажется сложным, однако он вполне осуществим, если четко следовать инструкции и не отклоняться от неё. Перед началом работы обязательно стоит проверить баллон. Его следует удостовериться, что он полностью опустошен. В случае наличия небольшого количества газа его необходимо удалить из баллона. Эту операцию рекомендуется выполнять подальше от жилых построек.
Обратите внимание!Для проверки наличия газа в баллоне используйте мыльную пену. При открытом вентиле на выходе отсутствуют мыльные пузыри – это указывает на пустоту баллона.
Как сделать коптилку для мяса и рыбы из газового баллона? После опорожнения камеры необходимо слить из нее остатки газолина и сжечь их в металлической емкости. Затем баллон нужно промыть. Для этого его стоит заполнить обычной водой. Рекомендуется повторить процедуру несколько раз.
Затем можно приступать к изготовлению коптилки. Вначале необходимо вырезать в баллоне дверцу. Створка должна быть достаточно большой для удобства загрузки продуктов. Затем нужно зафиксировать дверцу. Для этого используют петли, которые закрепляются к телу баллона с помощью сварочного оборудования. Стоит отметить, что места припоя следует зачистить перед началом сварки.
Коптильный агрегат такого типа устанавливают на специальную подставку. Для соединения топки с резервуаром нужно убрать половину днища сосуда. Топку изготавливают из толстых листов нержавеющей стали. Металл тонкостенный не подходит для изготовления коптильни из газового баллона самостоятельно. Перед началом сборки устройства рекомендуется посмотреть видео, в которых подробно демонстрируются каждое действие.
После сборки топки переходят к следующему шагу: приварке топки к днищу баллона. Это завершает сборку коптильни из газового резервуара. Перед первым применением самодельного устройства важно прокалить его дровами.
Коптильня своими руками: походная разновидность
Как уже говорилось ранее, оптимальным вариантом является коптилка, обустроенная в почве. Она имеет очень простую конструкцию и позволяет коптить продукты питания без нанесения им вреда. В отличие от многоразовых устройств, выполненных из кирпича или металла, такая коптилка впитывает все канцерогены, содержащиеся в дыму. Организовать такую коптильню в домашних условиях можно, однако такое решение не всегда является целесообразным.
Полезная информация!Стенки дымохода, вырытого в земле, впитывают не только вредные вещества, но и лишнюю влагу.
Таким образом, эта природная коптильня является чуть ли не самым лучшим вариантом для приготовления изысканных по вкусу копченых блюд. Ей пользуются охотники, рыбаки и туристы в походах (отсюда и название).
Как самому сделать коптильню походного типа? Процесс ее обустройства довольно прост. В первую очередь потребуется отыскать подходящий участок местности. Это должен быть склон небольших размеров. Внизу склона раскапывается небольшой участок под топку, а вверху выполняется канавка необходимого размера. Оба отверстия соединяются каналом, выполненным в почве.
Поверх такой канавки располагается коптилка. Может иметь разное устройство, но обычно это металлический короб, удобный для транспортировки с места на место.
Как сделать коптильню своими руками с мангалом?
Организация коптильни с мангалом представляет собой необычное решение. Для этого нужно купить или собрать мангал и найти старую металлическую бочку. Чаще всего такую конструкцию делают мобильной, поэтому ее оснащают съемными ножками. Соединения выполняются с помощью болтов.
Ещё один вариант – самостоятельное изготовление мангала-коптильни из кирпича. Такой агрегат сложно собрать самостоятельно. Ему нужен фундамент и определённые строительные навыки.
Изготавливать следует все элементы устройства заранее. К ним относятся крышка, дверца, решетка или держатели, а также поддон для жира. Самой простой технологией изготовления коптильни-мангала легко освоятся даже без строительных навыков. Старый газовый баллон можно переоборудовать в мангал-коптильню своими руками, получив не менее эффективный агрегат.
В первую очередь нужно вырезать в бочке дверцу болгаркой. Затем полученная створка фиксируется на петлях. Далее резервуар требуется расположить поверх мангала и зафиксировать, чтобы исключить возможность движения. Перед началом работы следует изучить чертежи коптилен. Самостоятельно сделать агрегат такого типа очень просто, однако необходимо понимать суть процесса.
Затем устанавливается решетка или держатели для продуктов и закрепляются в верхней части бочки с помощью металлических уголков. На дно бочки засыпается топливо (щепа). Такой способ позволяет без труда за минимальный промежуток времени изготовить собственную коптилку.
Существует много способов самостоятельного создания коптильных камер. Выбор схемы зависит от имеющихся инструментов и материалов. Сборка агрегата должна производиться по инструкции.