Утепленный цоколь — гарантия долговечности фундамента. Наличие в нем слоя теплоизоляции снижает риск воздействия морозного пучения, препятствует утечкам тепла и продлевает сроки службы конструкции.
Традиционно цокольную часть утепляют плитами XPS (экструзионного пенополистирола), которые в дальнейшем отделывают штукатурными составами, фасадной/клинкерной плиткой или облицовочным камнем. Что же делать, если работы по утеплению были начаты поздней осенью? Можно ли отложить декоративную отделку до весны? Об этом нам расскажет опытный строитель.
Меня зовут Алексей Захаров, я занимаюсь строительством более 10 лет. За это время я довольно часто сталкивался с ситуациями, когда стройку не получалось закончить до наступления зимних холодов, приходилось откладывать часть работ до весны. И если раньше, когда мы жили в дефиците информации, да и технологий современных не было, заморозка стройки была связана с опасениями, что конструкция потеряет свои качественные свойства, то сегодня мы знаем, что это миф. Все, что нужно сделать — правильно выполнить консервацию. Как именно, расскажу на примере объекта, расположенного недалеко от Воронежа. Здесь мы как раз планируем законсервировать цоколь для дальнейших работ в будущем сезоне.
Как выбрать утеплитель для цоколя
Конечно же, оставлять только построенный и еще неотапливаемый дом на зиму без утепленного цоколя опасно. Повышается риск воздействия сил морозного пучения. Избыточное давление замерзшего грунта и его просадки при потеплении служат причиной небольших подвижек фундамента. Это может привести к образованию трещин на бетонном основании и, как следствие, на фасаде.
Снизить риски этого явления можно, утеплив цокольную часть плитами XPS (экструзионного пенополистирола). Данный материал отлично подходит для условий, в которых ему предстоит защищать конструкцию от промерзания. Он и станет одним из слоев надежной «консервации» цоколя до следующего этапа ремонта — финишной отделки весной. Плиты XPS имеют мелкопористую закрытую структуру, за счет чего обладают практически нулевым водопоглощением, они очень хорошо удерживают тепло.
На объекте в Воронеже у нас был закуплен экструзионный пенополистирол XPS ТЕХНОНИКОЛЬ CARBON ECO. Это наиболее подходящий материал для утепления и последующей отделки цоколя. Во-первых, у него хорошие теплоизоляционные свойства. Во-вторых, он имеет минимальное водопоглощение, что важно, поскольку цоколь часто контактирует с водой. В данном случае речь идет о снеговых мешках в зимнее время, талых и дождевых водах в межсезонье.
Важно! Если утеплитель впитает воду, он будет пропускать тепло немного сильней и потеряет свои теплозащитные свойства.
В-третьих, XPS ТЕХНОНИКОЛЬ CARBON ECO прочный и может стать надежной основой практически для любого финишного материала: штукатурки, облицовочного камня, битумной плитки. Вариантов декора поверх XPS множество. На данном объекте финишная отделка будет выполнена из битумной плитки.
Монтаж XPS на цоколь
Монтировать XPS на цоколь довольно просто. Первым делом нужно осмотреть цокольную часть на предмет выступов, неровностей и сколов. Важно понять, есть ли перепад по высоте. Допускается 10 мм на двухметровое правило. Если больше, то придется выровнять поверхность цементным раствором.
На нашем объекте поверхность ровная, поэтому мы сразу приступили к утеплению.
Перед тем как прикрепить плиты XPS на цоколь, их нужно подготовить: подрезать лишние кромки, снять глянец при помощи ножовки с мелким зубом или металлической щетки.
Если в планах сделать финишный слой из штукатурки или плитки, то отфрезеровать нужно обе стороны XPS. В нашем случае достаточно одной стороны. Для финишной отделки мы выбрали фасадную плитку на битумной основе. Она крепится к утеплителю механическим способом и не требует сцепления клеевым способом с поверхностью XPS.
После подготовки плит можно начинать монтаж. Для этого понадобится баллон с клей-пеной для полистирола, которая наносится по периметру каждой плиты с отступом от края 2-3 см. Еще одна полоса клей-пены должна пройти по центру.
Важно! Следите за тем, чтобы толщина пены была не менее 2-3 см.
Как только нанесли клей-пену, оставляем плиту на 5-7 минут, чтобы клей «схватился», или, выражаясь научным языком, запустился процесс полимеризации. Я наношу пену сразу на несколько плит, чтобы дело шло быстрей.
После того как все плиты приклеены, я оставляю их на сутки.
Спустя это время дюбелирую. На одну плиту понадобится 4-5 крепежей. Я советую использовать пять: четыре по углам и один по центру.
В целом основные работы по утеплению завершены. Учитывая, что финишная отделка отложена до начала следующего сезона, остается защитить XPS от воздействия солнца.
Защищаем XPS от солнца
Для этой цели я взял пленку, которая не пропускает УФ-лучи. В принципе, подойдет и заводская упаковка от пачек XPS.
Крепим пленку на двусторонний скотч и дополнительно фиксируем снизу рейкой. Скотч наносим тремя сплошными полосами на поверхность уже прикрепленных на цоколь плит.
Упаковку от XPS нарезаем на необходимые полосы, чтобы закрыть прикрепленный на цоколе утеплитель.
В данном случае одной пленки достаточно, чтобы защитить три плиты на цоколе. Для утепления цоколя нам понадобилось шесть упаковок XPS. Пленок от них не хватило бы, чтобы закрыть весь периметр. Но поскольку мы утепляли и отмостку, нам удалось XPS на цоколе полностью защитить упаковочной пленкой.
Есть вариант закрыть утепленный цоколь листовыми материалами, например, плоским шифером.
Другой способ консервации цоколя более затратный и подходит, только если в дальнейшем планируется отделывать цоколь штукатуркой, камнем или цементной плиткой. В таком случае в качестве защиты можно сделать тонкий слой базового штукатурного слоя. Этого будет достаточно для того, чтобы пережить одну зиму.
В случае с фасадной плиткой этот метод не подходит, поскольку крепить битумную фасадную плитку на штукатурку нельзя. А очистить ее так, чтобы от базового слоя не осталось и следа, вряд ли получится.
Как мы видим, законсервировать цоколь на зиму, используя один из описанных методов, очень просто. При этом сама конструкция будет надежно защищена от промерзания, и ничто не помешает продолжить дальнейшие работы в следующем году.