Loading

1. Печной молоток делают из стали и закрепляют на деревянной ручке. Состоит из обушка квадратной формы и носка в виде лопйточки-кирочки. Она должна быть острой, что необходимо для оттески кирпича. Молоток служит для раскалывания, обколки и грубой тески кирпича, разборки старой печной кладки, забивки гвоздей, выпрямления проволоки и т. д. Для начинающего печника достаточно одного печного молотка.

Печной молоток

2. Кирочка отличается от печного молотка тем, что оба ее конца (лопаточки-кирочки) острые. Один из концов несколько притуплённый, и пользуются им для предварительной грубой оттески кирпича, другой конец более острый, им выполняют более тщательную оттеску.

3. Кельмы — лопатки с полотнами разной формы. Непрофессионалу достаточно какой-либо одной. Кельма служит для набирания и укладки раствора, срезания его излишков, выдавленных из швов. К тому же ею удобно перемешивать раствор для придания ему однородности и густоты.

Кельмы

4. Кисть мочальная необходима для затирки или швабровки поверхности печной кладки. С ее помощью удаляются шероховатости и излишки глиняного раствора, поверхности придается (особенно внутренней) более гладкий вид.

Кроме того, ее применяют для побелки печей и труб клеевыми или известковыми составами. Кисть закрепляют на ручке.

5. Правило — толстая деревянная линейка, хорошо остроганная, лучше фугованная, длиной от 1500 до 2000 мм, сечением 30×40 мм. Применяют для проверки печной кладки и разбивки формы печей. Если нанести на нее сантиметровые деления, она заменит метр. Правило желательно содержать в сухом виде, так как, намокая и высыхая, оно коробится, изменяет свою форму и теряет точность.

6. Отвес необходим для проверки вертикальности печной кладки и ее размеров с помощью шнура. Это грузик цилиндрической формы, диаметром 15-20 мм, длиной 50-70 мм, с острым нижним концом и тупым верхним, с отверстием для закрепления прочного тонкого шнура длиной до 5-6 м.

7. Уровень — деревянный, стальной или металлический брусок, который может быть разной длины, со вставленными в него одним или двумя визирами — стеклянными трубочками.

Уровень

Уровень применяют для горизонтальной или вертикальной проверки. Короткие уровни при проверке укладывают на правило. Обращаться с уровнями надо осторожно, чтобы не сбить и не расколоть визиры.

8. Ватерпас или рейка-отвес является простейшим уровнем. Изготовляют его из двух точно отфугованных деревянных реек длиной 1000-1500 мм и 500-600 мм. Короткую рейку врезают в длинную прямым шипом строго под прямым углом. Для прочности скрепляют подкосами. Установив ватерпас по уровню, по рейкам проводят риски, по которым вбивают шпильки. Они и будут указателем для отвеса при правильном положении ватерпаса. Отвес на тонком прочном шнуре надевают на шпильки.

9. Угольник изготовляют из дерева длиной 1000-1200 мм с короткой стороной 500-600 мм. Он необходим для проверки прямоугольности рядов кирпичной кладки и разбивки печи на фундаменте.

10. Деревянное весло применяют для перемешивания растворов. Длина его от 1000 до 1500 мм.

11. Лопата деревянная в основном необходима для приготовления глиняного раствора (рубки глины). Для засыпания и перемешивания вяжущих растворов, уборки мусора, рытья глины используют стальную лопату.

Лопата деревянная

12. Нож или цикля для тески изразцов должны быть из крепкой стальной пластинки толщиной 1,5 мм, шириной 20-30 мм и длиной 200-250 мм. Одну сторону хорошо затачивают. Во время тески один острый конец, за который берутся руками, обертывают кожей, резиной или прочной тканью, чтобы не порезать руку.

13. Стукальце — отрезок круглой стали или трубы длиной 200-250 мм, диаметром 30-35 мм. Служит для нанесения ударов по ножу, заменяет молоток, который неприменим потому, что при ударе по ножу им можно промахнуться и расколоть изразец.

Такие инструменты, как скарпель, кувалдочка, точильный камень, рашпиль, применяют по необходимости для кладки простых необлицовываемых печей.

Для приготовления глиняного раствора нужны большие ящики размером 1500×1000×300 мм с четырьмя ручками для переноски. Для глиняного раствора на рабочем месте можно применять ведро, но лучше ящик размером 800×500×300 мм.

Замачивать кирпич, особенно с применением рамок, лучше в ящике размером 600×300×300 мм или в какой-либо другой высокой емкости.

Сито необходимо для просеивания сухих материалов и раствора. Желательно иметь два сита: одно с ячейками сечением от 1×1 до 1,5×1,5 мм для просеивания песка и сухих вяжущих — цемента и гипса, другое, сечением 3×3 мм, для просеивания раствора и процеживания глиняного «молока». Сито натягивают на рамку того же размера, что и ящик.

Рамки для подноски кирпича могут быть из деревянных брусков или из стальной проволоки толщиной 5 мм. Размеры рамки 500×250 мм. Их применяют для подноски и хранения кирпича, одновременного смачивания нескольких штук в воде. Кирпич укладывают в рамку на ребро.

Направляющие стойки изготовляют из отфугованных досок или брусков. В печных работах много времени отнимает проверка кладки по вертикали и горизонтали отвесом, уровнем, правилом, угольником. Если же установить направляющие по углам печи строго по отвесу и укрепить к полу и потолку планками, чтобы не сбить их во время работы, не потребуется такой операции, как проверка по вертикали. Если же на стойках разметить ряды кладки, нанеся риски и пропилив их пилой, то можно отказаться и от горизонтальной проверки рядов кладки.


Loading