Готовя лук, вы наверняка обрезаете нижнюю часть луковицы с корешками и выбрасываете ее. А знаете ли вы, что выращивание лука из обрезка луковицы ни чем не уступает полноценному растению? Как это сделать, вы узнаете из нашей инструкции.
Материалы и инструменты:
- Луковица
- Чистый нож
- Разделочная доска
- Маленький горшочек с почвой
Технология выращивание лука репчатого
1. Обрежьте нижнюю часть луковицы с корешками (если таковые имеются). Старайтесь не обрезать слишком близко к корням. Толщина обрезанной части должна быть около 2 см. Оставьте обрезок на несколько дней в темном, хорошо вентилируемом месте, чтобы он подсох.
Примечание: сушка может занять всего несколько часов. Все зависит от сочности лука. Потрогайте срез, если он на ощупь сухой и шершавый, значит можно больше не сушить.
2. Наполните небольшой горшочек на 2/3 грунтом. В центре сделайте небольшое углубление. В углубление поместите обрезок луковицы, хорошо прижмите. Сверху насыпьте 2-4 см грунта. При необходимости полейте.
Примечание: если позволяет климат и погодные условия, лук можно сажать непосредственно в открытый грунт, а не в горшок.
3. После того как сквозь почву пробьется несколько листочков, раскопайте корневище. Удалите оставшуюся от старой луковицы шелуху. Из одного обрезка может прорасти несколько новых растений. В этом случае их нужно разделить, проследив, чтобы на каждом осталось достаточно корней.
4. Высадите растения в горшки или открытый грунт. Чтобы луковица лучше развивалась, обрезайте листья до трети их длины.
По данной технологии возможно не только выращивание лука на зелень. Вы можете вырастить из обрезков полноценные луковицы.