В последнее время все чаще и чаще кухни объединяются со столовыми. Это позволяет решить проблему планировки, а также расширить пространство и создать интерьер для семейных обедов и встреч с друзьями.
Мы спросили дизайнера Елену Крылову о том, какие еще есть преимущества такого решения, а также когда можно, а когда нельзя объединять эти помещения.
Преимущества объединения
Обединение кухни и столовой позволит визуально расширить пространство. К тому же хозяйка сможет легко соединять процесс приготовления и общением с семьей или контролем маленьких детей.
К тому же совмещенное пространство дает больше возможностей к размещению дополнительных предметов мебели, бытовых приборов, аксессуаров, которые просто-напросто не влезали в кухню.
Кстати, объединение даст возможность сэкономить на отделочных материалах.
И, самое главное, обхединение кухни и столовой позволит создать из помещения центр приема гостей и дасть возможность проводить вечера и выходные в кругу большой семьи.
Важно помнить! В квартирах с газовой плитой объединение кухни и столовой невозможно! Помещения должна разделять плотно закрывающаяся дверь во избежание проникновения газа в жилые помещения в случае утечки.
Как правильно зонировать пространство
Если кухня и столовая объединены, их, тем не менее, стоит зонировать, хотя бы визуально, чтобы разграничить зоны приготовления и приема пищи.
Сделать это можно несколькими способами.
- Во-первых, с помощью цвета, отделочных материалов, световых решений.
- Во-вторых, архитектурными элементами — подиумами, колоннами, многоуровневыми потолками.
- В-третьих, мебелью — диванами, кухонными островами, барными стойками.
Еще одной важное правило: если кухню и столовую объединяет несущая стена, сносить ее нельзя. Можно сделать в ней окно или дверь, но при этом обязательно укрепить конструкцию. Эта перепланировка должна быть обязательно согласована с БТИ!
Если стена не несущая, согласование перепланировки требуется все равно, но убрать ее можно полностью.
Благодарим за советы и иллюстрации дизайнера интерьеров Елену Крылову.